ローストビーフ 表面焼いたら放置して完成 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛モモブロック 200gくらい
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 4~5振り
作り方
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1
☆放置の間の保温が必要なので、アルミホイルとフライパンに合った蓋、気温的に必要なら上にかけるタオル等を用意してください。
室温が高いなど食中毒の危険には十分に配慮してください。 - 2 ブロック肉の繊維を柔らかくするため、全体をめん棒やビン底等で叩き伸びて変形した肉を元の形に縮め戻すよう整形しまんべんなく塩をすりこみます。
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3
肉を熱したフライパンで全面に軽く焼き色が付くよう強火で焼きます。
焼き過ぎはNGなので10~15秒くらいで確認してください。
くっ付きやすい場合はペーパーや油で対応してください。 - 4 熱いうちに手早く肉を二重にアルミホイルにくるみ、熱いフライパンの上に戻し蓋をし10~15秒程、中の空気も温めたら火を止めあとは余熱で火を通します。
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5
放置時間は室温によりますが30分くらいで大丈夫です。
季節などにより室温が極端に低い場合はアルミホイルをさらに重ねたり蓋の上からタオル等で保温してください。 - 6 少し薄めに切り分け、ブラックペッパーを散らして完成です。
- 7 ☆軽い塩味がついていますがソースを作るのが面倒なら塩だけや、チューブのワサビや生姜 ニンニク など好みの物を醤油にといただけでも美味しく食べれます。
- 8 ☆混ぜるだけのこちらのソースも『粒マスタード と ポン酢 ソース』ID1500045108
きっかけ
家族がローストビーフ食べたいとブロック肉を買ってきたが、昔のようにオーブンも使いたくないし湯煎は水もったいないし沸かすの面倒だったのでフライパンに放置しました。
おいしくなるコツ
余熱が必要なので全面を焼くのもアルミホイルに包むのも手早く出来るとよいです。
- レシピID:1500044857
- 公開日:2021/07/27
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ただし環境や体調にもよるので食中毒には十分に配慮してください。