お弁当にも!つけおきなし!やわらか唐揚げ レシピ・作り方

お弁当にも!つけおきなし!やわらか唐揚げ
  • 約15分
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
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つけ置きなしでも美味しくできあがります!

材料(2〜4人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆醤油麹 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、一口大に切って、ポリ袋に入れる。
  2. 2 鶏肉の入ったポリ袋に、☆の材料を全て入れて、鶏肉に調味料が入るように揉み込む。
    醤油麹がない場合は、醤油を少し多めに入れる。
  3. 3 調味料が、鶏肉に浸透して、調味料が少なくなったら、片栗粉をつける。
  4. 4 フライパンに、0.5mmくらい油をひき、片栗粉をつけた鶏肉をら並べ、揚げ焼きにする。
    こまめにひっくり返さず、焼き色がつくまで、放置する。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返して、中まで火が通るまで揚げたら、バットに取り出して、完成!

きっかけ

醤油麹がなくても柔らかくて美味しいですが、醤油麹を入れることで、さらに柔らかく、味にも深みが増し美味しくできあがりました!

おいしくなるコツ

あまりひっくり返さないこと! 我が家では揚げ油は、酸化に強いココナッツオイルを使います。香りがあるココナッツオイルを使うと、アジアンテイストに!!味も甘みがましておいしいです!

  • レシピID:1500044724
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
鶏のから揚げメイン料理醤油麹ココナッツオイルお弁当 からあげ
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