二色 味噌 の 豚バラ 一口おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに豚バラを並べ焦がさないように弱めの中火で片面3分ずつ焼き油が外に出やすくする。
ニンニクはラップ等で包み600wで2分~3分レンジにかける。 -
2
豚バラが温まり油が出てきたら強めの中火で少し強めに焼き色が付くまで焼く。
同時に隙間でニンニクにも軽く焼き色をつける。 - 3 油を切りつつ豚バラを皿に並べ、それぞれの表面に豆板醤か味噌を塗り、その上にニンニクか山椒の葉をのせて完成です。
-
4
☆30ml前後の大量の油が出てくると思います。
とっておいて野菜やご飯を炒めたりして下さい。
我が家のこの時は、焼きそばを一部カリカリに焼くのに使いました。
きっかけ
豚バラが残っていたのですが、食べてる間に油が凝るようなツマミにはしたくなかったので外に油を出すよう焼くのに少し時間をかけました。
おいしくなるコツ
ツマミとして食べるのに時間がかかる想定だったので油が多い豚バラから油を抜くためにゆっくりと温める工程を入れています。 はじめから強火で焼くと表面が硬化し外に油が出ずらくなるので。
- レシピID:1500044542
- 公開日:2021/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません