美味しい、無水トマトスープカレー レシピ・作り方
材料(2皿人分)
- 牛肉(薄切り肉) 150g
- 玉ねぎ(大きめくし切り) 1個
- ニンニク(みじん切り) 1片
- じゃがいも(大きめカット) 2
- 人参(多きめ乱切り) 1本
- ピーマン(1/4にカット) 2個
- トマトジュース(無塩) 600~700cc
- オリーブオイル 適宜
- スープカレーの素(2皿用) 1箱
作り方
-
1
火の通りにくい野菜は、あらかじめレンジで加熱しておきます。
600Wで3~4分。
(※写真は長いもも入ってます) - 2 ピーマンは、オリーブオイルでサッと炒めておきます。
-
3
鍋にオリーブオ油大さじ1とニンニク、玉ねぎを入れ、弱火で火を通します。
玉ねぎが透き通ったらOK。
※ここで黒こしょうやシナモン、生姜パウダーなどを加えるとより美味しくなります。 -
4
1口大に切った牛肉を加え、肉の色が変わるまで
強めの中火で、サッと炒めます。
完全に火が通らなくてもOKです。 -
5
トマトジュース、スープカレーの素を加え、
沸騰してきたら弱火で5分程度煮込みます。
最後に加熱しておいた野菜を入れて下さい。
※器に直接野菜を入れて、上からルーをかけてもOKです。
きっかけ
以前カフェで食べた「無水トマトカレー」 生のトマトを使っていると聞きましたが、 家族にトマト(生)が得意じゃない者がいるので・・・ トマトジュースで作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜はあらかじめ加熱しておきます。 水を使わないので、トマトジュースを入れてからは弱火で調理して下さい。 野菜はおうちにある野菜で構いません。 レンコン、シシトウ、ズッキーニ、ごぼうなども合います。
- レシピID:1500044075
- 公開日:2021/04/17
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- カテゴリ
- スパイスカレー
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野菜の下ごしらえに少し手間がかかりますが、
絶品です。