美味しい、無水トマトスープカレー レシピ・作り方

美味しい、無水トマトスープカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
maoキッチン
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市販の「スープカレーの素」を使います。
野菜の下ごしらえに少し手間がかかりますが、
絶品です。

材料(2皿人分)

作り方

  1. 1 火の通りにくい野菜は、あらかじめレンジで加熱しておきます。
    600Wで3~4分。
    (※写真は長いもも入ってます)
  2. 2 ピーマンは、オリーブオイルでサッと炒めておきます。
  3. 3 鍋にオリーブオ油大さじ1とニンニク、玉ねぎを入れ、弱火で火を通します。
    玉ねぎが透き通ったらOK。
    ※ここで黒こしょうやシナモン、生姜パウダーなどを加えるとより美味しくなります。
  4. 4 1口大に切った牛肉を加え、肉の色が変わるまで
    強めの中火で、サッと炒めます。
    完全に火が通らなくてもOKです。
  5. 5 トマトジュース、スープカレーの素を加え、
    沸騰してきたら弱火で5分程度煮込みます。
    最後に加熱しておいた野菜を入れて下さい。
    ※器に直接野菜を入れて、上からルーをかけてもOKです。

きっかけ

以前カフェで食べた「無水トマトカレー」 生のトマトを使っていると聞きましたが、 家族にトマト(生)が得意じゃない者がいるので・・・ トマトジュースで作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜はあらかじめ加熱しておきます。 水を使わないので、トマトジュースを入れてからは弱火で調理して下さい。 野菜はおうちにある野菜で構いません。 レンコン、シシトウ、ズッキーニ、ごぼうなども合います。

  • レシピID:1500044075
  • 公開日:2021/04/17
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