せり と たけのこ 洋風和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- せり 1袋
- たけのこ(あく抜き済み) 60g
- オリーブ(種抜き) 40g
- オリーブオイル 大さじ1
- 白だし 小さじ1と1/2
作り方
- 1 オリーブを、全て半分にカットしておく。
- 2 タケノコを5㎜程度にスライスして耐熱容器にいれレンジで軽く温め取り出しておく。(目安としては600w1分半から2分ほど)
-
3
せりを洗い5cmほどの長さにカットし耐熱容器に入れラップか蓋を軽くして600wで2分ほどレンジにかけます。
(お湯で湯がいてカットでも可) - 4 せりを軽く混ぜ少し しなっとしてればOKなので、さっと水を通し冷ましたら水を軽く絞って下さい。
- 5 せり・たけのこ・オリーブを合わせオリーブオイルと白だしを回しかけ混ぜてください。
- 6 ☆和風の味付けなら『せり 白だし 和え』ID:1500043905
きっかけ
採りたてタケノコをあく抜きした状態で毎年ご近所さんからいただくので、大好きな春の せり と合わせてオツマミにしたくなったので。
おいしくなるコツ
水煮パックのタケノコを利用の場合は、【スライスしたあと湯通し】の一手間をかけるとより美味しくなります。
- レシピID:1500043989
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- 料理名
- せり と たけのこ 洋風和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません