激辛注意!10辛シーフードカレー レシピ・作り方

激辛注意!10辛シーフードカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
樹脂金魚
樹脂金魚
最近メニューの値上げが著しい某カレー屋さん。
辛い物好きの間で必ず話題に上がる「10辛カレー」の自作に挑戦してみました。

材料(5人分)

  • タマネギ 6個
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 豚バラの茹で汁 5 L
  • ニンニク 2片
  • ピーマン 2本
  • パプリカ 2本
  • 冷凍のシーフードミックス 1/2袋
  • トマトジュース 900 cc
  • *オイスターソース 大さじ1
  • *鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • *郫県豆瓣醤 大さじ2
  • *ローレル 2枚
  • **チリパウダー 大さじ6
  • **シナモンパウダー 12 g
  • **黒胡椒 10 g
  • ジャワカレー(中辛) 104 g
  • 白米 2合
  • ブロッコリー 適量
  • パプリカパウダー 適量

作り方

  1. 1 みじん切りのタマネギに、塩とオリーブオイルを加えて、飴色になるまで中火で炒める。
    飴色のタマネギを寸胴鍋に移す。
    フライパンに残ったタマネギを茹で汁ですすぎ、寸胴鍋に回収する。
  2. 2 茹で汁に、ニンニクとピーマン、パプリカ、シーフードミックス、トマトジュースを入れる。
  3. 3 茹で汁の水かさが4分の1以下になるまで、トロ火で煮詰める。
    茹で汁が飛び散らないよう、落とし蓋をかぶせて煮詰める。
  4. 4 火を止めて、煮汁に調味料*、ローレル*を入れて、味付けを調整する。
    再加熱して、風味を十分移したら、ローレルを回収する。
  5. 5 火を止めて、煮汁にスパイス**を入れて、風味を調整する。
    激辛にしたくなければチリパウダーを省く。
  6. 6 煮汁に固形のルー、オイスターソースを入れて、味付けを微調整する。
    煮汁の粘度が高いため、カレー粉を入れても十分まとまる。
  7. 7 弱火で加熱し、溶け残しを消す。
    炊いた白米にカレールーをかけ、ブロッコリー、パプリカパウダーを添えて盛り付ける。
    完成。

きっかけ

予備校時代、最寄りの店でよく食べていた、某カレー屋さんの10辛シーフードカレーを自作してみたくなり、あり合わせの具材で作れそうか挑戦してみました。 まだまだお店の味には遠いですが、具材のうまみが詰まった、濃厚な味わいに仕上がりました。

おいしくなるコツ

飴色のタマネギは、フライパンのふちに薄く広げるようにして、頻繁に具材を返しながら加熱すると、すぐに熱が通って作りやすいです。 鍋肌にこびりついた具材は、こまめにはがし、煮汁に回収して煮込めば、うまみを逃がさず調理できて、洗い物も手軽です。

  • レシピID:1500043840
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
シーフードカレー玉ねぎオイスターソースパプリカブロッコリー
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再現料理 ココイチ CoCo壱番屋 激辛
料理名
シーフードカレー
樹脂金魚
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