カリッフワッ、はんぺん入りエビのナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 1枚
- エビ(バナメイエビ) 8~10尾
- (下味用)塩 小さじ1/2
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- 溶き卵 1/2個分
- こしょう 少々
- 醤油 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
はんぺんは、袋に入ったまま、
手でモミモミ。
形がなくなるまでつぶします。
エビは殻と背ワタを取り除き、粗く刻みます。
下味用の塩をまぶして軽く揉みます。 - 2 ボウルに、はんぺんとエビ、こしょう、醤油、万能ねぎ溶き卵、片栗粉を加え、ねばりが出るまで混ぜます。
- 3 3~4cm程度のボール状に丸めたら、パン粉をまぶします。(10個できました)
-
4
フライパンか小鍋に揚げ油を熱し、揚げていきます。
時々菜箸でコロコロと転がしながら、全体がきつね色になったら出来上がり。
きっかけ
お肉を使わず、食べ応えのあるおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
溶き卵が多いと丸めにくくなります。 大きい卵の場合は1/2個分より少し少なめにして下さい。 小さい鍋を使うと、揚げ油が少なくて済みますよ。
- レシピID:1500043636
- 公開日:2021/03/22
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お酒のおつまみに、お弁当にもピッタリ。
下味がしっかりついているので、
何もつけずにそのままパクパク食べられます。