お弁当のおかずにも!鶏大根のしみしみポン酢煮 レシピ・作り方

お弁当のおかずにも!鶏大根のしみしみポン酢煮
  • 約1時間
  • 500円前後
yuriyuriuri
yuriyuriuri
主な調味料はポン酢!鶏をさっぱり食べられて冷やしてもよく味がしみて美味しく食べられますのでお弁当のおかずにぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき5センチ幅くらいの輪切りにして1/4のいちょう型に切る。
  2. 2 大根を耐熱容器に入れ浸るくらいの水を入れて電子レンジで5分ほど加熱する。
  3. 3 にんじんは乱切りにする。
  4. 4 鶏肉は大きめに6個くらいにそぎ切りにする。
  5. 5 あらかじめ皮をむいたゆでたまご、大根、人参、肉、ポン酢、顆粒だし、水、砂糖を入れて火を入れる。
  6. 6 アクを取り煮汁が1/2くらいに減るまで煮たら出来上がり。

きっかけ

さっぱりした鶏肉の煮物が作りたかったので。

おいしくなるコツ

いったん鍋のまま冷ますと味がさらにしみて美味しくいただけます。

  • レシピID:1500043303
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根ゆで卵
料理名
鶏肉と大根の煮物
yuriyuriuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る