簡単!ワンパン四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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フライパン1つで本格麻婆豆腐ができちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

肉味噌用
豚ひき肉
200g
甜麺醤
大さじ2
料理酒
大さじ1
塩コショウ
小さじ1
麻婆豆腐用
ごま油
小さじ2
木綿豆腐
1丁
ニラ
1/2束
長ネギ
1/2本
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
豆豉醬
大さじ1
豆板醤
大さじ1
鶏ガラスープ
400cc
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
粉唐辛子
お好み
花椒
お好み
ラー油
お好み

作り方

  1. 1
    深めのフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れ、塩コショウをし、軽く火が通るまで炒めます。
  2. 2
    甜麺醤、料理酒を加え、かき混ぜながら煮詰めていきます。
  3. 3
    ひき肉に色がしっかり着いて、水気が無くなったら皿に取り、油のみをフライパンに戻します。
  4. 4
    ニンニク、ショウガを微塵切りにして、戻した油で香りが立つまで炒め、豆板醤、豆豉醬を加え、軽く炒めます。
  5. 5
    皿に取った肉味噌を加え、鶏ガラスープ、醤油、オイスターソース、粉唐辛子を加えて沸騰させます。
  6. 6
    一口サイズに切った豆腐と、微塵切りにしたネギをひとつまみ残して加え、5分ほど煮込みます。
  7. 7
    火を止めてニラを加え、水溶き片栗粉を回しかけ、軽くかき混ぜたら強火にかけます。
  8. 8
    鍋肌が軽く焦げるくらいまで煮込み、香ばしい匂いがしてきたら皿に盛りつけます。
  9. 9
    花椒をふりかけ、残しておいたネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐を入れてからしっかり煮込むこと、水溶き片栗粉でとろみをつけてから焼く勢いで焦げ目をつけるのがポイントです。 粉唐辛子は一味でも良いですが、粉唐辛子の方が風味が良くなります。

きっかけ

日本人がやっている中華料理屋さんの麻婆豆腐を目指しました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/28 10:38
美味しかったです♪
も〜も〜
2021/02/26 16:41
頑張って材料を揃えて作ってみました!おいしくできました!
おしゅしさん

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