なすと豆腐の四川麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

なすと豆腐の四川麻婆茄子豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
なすと豆腐を麻婆風に味付けしました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • なす 1本
  • 豚挽肉 100g
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水(スープ用) 150cc
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水(水溶き片栗粉用) 100cc
  • 花椒パウダー(お好みで) 少々
  • 胡麻油(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を2cm角にカットします。
  2. 2 なすをお好みの形に切ります。
    (食感を楽しむために、縦の細切りと半月切りにしています。)
  3. 3 ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせてスープを作ります。
  5. 5 長ねぎの青い部分をみじん切りにします。
  6. 6 フライパンにサラダオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら、長ねぎを加えます。
  7. 7 手順6に豚挽肉を加えて炒めます。
  8. 8 豚挽肉に火が通ったら、なすを入れて炒めます。
  9. 9 なすに火が通ったら、豆腐と手順4を入れ、一煮立ちさせます。
  10. 10 手順3の水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    花椒パウダーと胡麻油を回し入れて、火からおろします。
  11. 11 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

なすと豆腐で麻婆茄子と麻婆豆腐を合わせたような、四川風炒め物にしました。

おいしくなるコツ

彩りを考えて長ねぎの青い部分を使いましたが、白い部分でも美味しく出来上がります。

  • レシピID:1530005235
  • 公開日:2016/09/28
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
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麻婆豆腐 麻婆茄子 麻婆茄子豆腐 麻婆豆腐茄子
料理名
なすと豆腐の四川麻婆茄子豆腐
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つくったよレポート(13件)

  • ゆーいちくん
    ゆーいちくん
    2023/03/31 08:31
    なすと豆腐の四川麻婆茄子豆腐
    カンタンに作れました!
  • ぽこちゃんぱんちゃん
    ぽこちゃんぱんちゃん
    2022/05/12 19:00
    なすと豆腐の四川麻婆茄子豆腐
    挽肉が無かったので豚バラで♪美味しく出来ました!!!
  • げそ天
    げそ天
    2021/10/19 15:35
    なすと豆腐の四川麻婆茄子豆腐
    ご飯がすごく進むし、なすと豆腐の両方楽しめていいですね。また作らせていただきます。
  • ずっけ
    ずっけ
    2021/09/29 20:27
    なすと豆腐の四川麻婆茄子豆腐
    美味しく出来上がりご飯が進みます(*^^*)
    沢山つくりあまったので明日、お昼に麻婆丼として頂きます。

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