体に良い!定番のひじき豆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 100g
- 人参 1/3本
- 大豆(水煮でも蒸し大豆でも) 200g
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★かつおだし(粉末) 小さじ1
- ★水 200ml
作り方
- 1 ひじきを水で戻しておく。
- 2 人参を細めのたんさくぎりにする。
- 3 ★の調味料、水を入れ、煮立たせたら、大豆、水切りしたひじき、人参を入れる。
- 4 煮汁が行き渡るように落し蓋をしながら煮る。
- 5 煮汁の水分がなくなってきたら全体をかき混ぜながら2.3分煮たら出来上がり。
きっかけ
海藻、大豆のとれる健康的で、冷凍保存も出来るお惣菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
煮汁の味は、お好みで甘め、からめ、など調整してください。煮汁が無くなるまで煮立たせるのでからめに仕上がりますので、最初の煮汁を作る時に味見をしてくださいね。
- レシピID:1500041576
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- ひじき豆煮
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つくったよレポート(2件)
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青い空142024/10/10 22:23作り置きに良いですよね。優しいお味で常備助かります。
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a's kitchen2021/03/09 10:17栄養たっぷりで美味しかったです♡子供も喜んでくれました!