体に良い!定番のひじき豆煮 レシピ・作り方

体に良い!定番のひじき豆煮
  • 約15分
  • 500円前後
yuriyuriuri
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体に良い和食の定番、ひじき豆煮。豆を多めに入れて、ボリュームもあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しておく。
  2. 2 人参を細めのたんさくぎりにする。
  3. 3 ★の調味料、水を入れ、煮立たせたら、大豆、水切りしたひじき、人参を入れる。
  4. 4 煮汁が行き渡るように落し蓋をしながら煮る。
  5. 5 煮汁の水分がなくなってきたら全体をかき混ぜながら2.3分煮たら出来上がり。

きっかけ

海藻、大豆のとれる健康的で、冷凍保存も出来るお惣菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

煮汁の味は、お好みで甘め、からめ、など調整してください。煮汁が無くなるまで煮立たせるのでからめに仕上がりますので、最初の煮汁を作る時に味見をしてくださいね。

  • レシピID:1500041576
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
大豆ひじきにんじん
関連キーワード
ひじき 健康的 定番和食 冷凍保存出来る
料理名
ひじき豆煮
yuriyuriuri
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つくったよレポート(2件)

  • 青い空14
    青い空14
    2024/10/10 22:23
    体に良い!定番のひじき豆煮
    作り置きに良いですよね。優しいお味で常備助かります。
  • a's kitchen
    a's kitchen
    2021/03/09 10:17
    体に良い!定番のひじき豆煮
    栄養たっぷりで美味しかったです♡子供も喜んでくれました!

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