胡麻とゼラチンでコクアップ!味噌ラーメン レシピ・作り方

胡麻とゼラチンでコクアップ!味噌ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
麺にスープが絡んで最高です!

材料(1人分)

  • 350cc
  • 中華そば 1玉
  • 煮干し 10g
  • ダシ昆布 5センチ角
  • ダシ醤油 10cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 生姜チューブ 1㎝
  • にんにくチューブ 5mm
  • 唐辛子チューブ 5mm
  • ごま油 小さじ1
  • 粉ゼラチン 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水、煮干し、ダシ昆布を入れ弱火にかけて沸騰したらすぐに昆布を取り出してダシ醤油、みりん、酒、鶏ガラスープの素、生姜、にんにく、とうがらし、味噌、ゼラチンを入れてよく混ぜます。
  2. 2 別に茹でておいた麺を丼に入れ一煮立ちさせたスープを丼に入れます。
  3. 3 ごま油を回しかけて、お好みのトッピングを乗せてたら完成!

きっかけ

ゼラチンの使い道に困っていたので入れてみました。

おいしくなるコツ

よく混ぜて煮込みましょう。

  • レシピID:1500041515
  • 公開日:2021/02/08
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味噌ラーメン
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料理名
味噌ラーメン
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