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白菜と豚肉の中華風ピリ辛炒め レシピ・作り方

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レモンイエローとロイヤルブルー
白菜っていつも同じメニューになりがち…いつもと違う、ご飯に合うおかずにしたい時におすすめです。

材料(2人分)

白菜
250〜300g
豚肉(こま切れor切り落とし)
250g
生姜みじん切り
10g
豆板醤
小さじ1/2〜小さじ1
中華だし
小さじ2
昆布醤油(減塩タイプ)
小さじ2
ごま油
大さじ1+小さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    白菜は葉の部分を手でちぎり、芯の部分は1.5〜2cm角の角切りにします。
  2. 2
    豚肉は幅1センチくらいにざくざく切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、みじん切りにした生姜と豆板醤を炒めます。
  4. 4
    香りがたったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    色が変わってきたら、中華だし小さじ1を加えます。
  6. 6
    白菜を一気に加え、しんなりするまでじっくり炒めます。
  7. 7
    白菜に火が通ったら、中華だし小さじ1を追加します。よく混ざったら火を止めて、少し味見してください。
  8. 8
    塩加減がちょうどよければ、ここで香りづけに醤油を回しかけます。減塩ではない醤油の場合は量を減らしてください。
    味が薄ければ、醤油はレシピより多めに入れてください。
  9. 9
    器に盛り付け、ごま油小さじ1を回しかけ、唐辛子の輪切りを散らします。
  10. 10
    できあがりです。
    白いご飯によく合います。

おいしくなるコツ

中華だしはメーカーによって塩分が違うので、途中味見しながら加減してください。

きっかけ

白菜をご飯に合う、しかもいつもと違う味で食べたかったから。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のだしごま油

このレシピを作ったユーザ

レモンイエローとロイヤルブルー 主婦一年生です。 創作料理でも家族に喜んでもらえるくらい腕を磨きたい…

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