家にある調味料で!キャベツたっぷりトマトスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- @トマト缶 1缶
- キャベツ 1/4玉
- 玉ねぎ 半個
- 鶏の胸肉 1/2切れ
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- にんにく(なければにんにくチューブ) 半個(5センチ)
- 水 300ml
作り方
- 1 玉ねぎをあらみじん切りにする。
- 2 キャベツは適当にざく切りにする。少し大きめにすると食べ応え満点。
- 3 にんにくは薄くスライスする。
- 4 鶏肉はひと口大に切る。
- 5 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。
- 6 鶏肉を加え色が変わるまで炒める。
- 7 トマト缶、水を加えて強火で3分煮る。気になる方は灰汁をとってください。
- 8 酒、しょうゆ、塩を入れて味を整え、キャベツを加え中~弱火で10~15分煮込む。
きっかけ
お腹いっぱいになるスープを作りたくて。節約のためコンソメなどの粉末だしは買ってないのでにんにくや隠し味のしょうゆなどでうま味を引き立てました!次の日はさらに味がしみていて美味しくなってますので、スープスパにもアレンジ出来ます♪
おいしくなるコツ
にんにくで香り付け、しょうゆでこくを出します。長めに煮て野菜の出汁や甘みを引き出してください!
- レシピID:1500038239
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- 料理名
- キャベツたっぷりトマトスープ
レポートを送る
2 件