イワシの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●イワシ(頭と臓物は処理済み) 4匹
- ☆出汁(鰹ふりだし) 150ml
- ●酢 大さじ2杯
- ☆砂糖 大さじ2杯
- ☆醤油 大さじ2杯
- ●水 200ml
- ☆ショウガ(1mm厚の輪切り) 1/8個分
- ☆梅干し(はちみつ漬け) 1個
- ☆日本酒 大さじ1杯
作り方
- 1 ●をお鍋に入れて、煮立たせ、弱火にして5分強煮る。
- 2 1の水分を捨て、☆を追加して、落し蓋をして煮立たせ、弱火で10分煮込む。
- 3 2の火を止め、20分自然放冷後にお皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
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