さわらの煮付け〜椎茸添え〜 レシピ・作り方

さわらの煮付け〜椎茸添え〜
  • 約30分
  • 500円前後
チェリーピンク
チェリーピンク
さわらと椎茸と調味料を入れて煮込むだけなので、意外と手間がかかりません(╹◡╹)

材料(2人分)

  • さわら 2切
  • 椎茸 2個
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 日本酒 大さじ3
  • 150cc

作り方

  1. 1 さわらは湯引きし、水気を拭き取る。椎茸は軸を取り、半分に切る。
  2. 2 鍋に醤油、砂糖、酒、水を入れ、その後さわらを入れる。脇に椎茸を入れる。
  3. 3 2の鍋に落とし蓋をし、沸騰するまで強火で煮る。
  4. 4 沸騰したら中火で5分、その後弱火で5〜10分煮込む。
  5. 5 皿に盛って出来上がり!

きっかけ

寒くなってきたので、魚の煮付けを作ってみようと思い、スーパーで安かったさわらで挑戦してみました!

おいしくなるコツ

分量は薄味めなので、濃い味が好きな方は4の手順の煮込み終わったあとに魚を味見し、足りなかったら醤油と砂糖を適宜足して、1〜2分煮込むのがおすすめです!さわらと椎茸を取り出した後、軽く汁を煮詰めると、濃いめのタレが作れます!

  • レシピID:1500035885
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわらしいたけ
チェリーピンク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/05/05 20:50
    さわらの煮付け〜椎茸添え〜
    さわらは初めて挑戦しましたが美味しかったです!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2021/02/27 13:32
    さわらの煮付け〜椎茸添え〜
    ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る