ナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

ナスのみぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
チェリーピンク
チェリーピンク
胃が冷えてくる季節にぴったりな、胃に優しいメニューです!
ナスと大根おろしとめんつゆの組み合わせでとても優しい味です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは1口大の大きさに切ります。
    大根はすりおろして、大根おろしにします。
  2. 2 フライパンで1で切ったナスを火が通るまで中火で炒めます。
  3. 3 ナスに火が通ったら、フライパンに1でおろした大根おろしを加えます。
  4. 4 めんつゆを加え、味を決めたら2〜3分弱火で煮込み、味をしみこませます。
  5. 5 火を止めて、お皿に盛り、刻みネギを適量で加えます。

きっかけ

気温が下がってきて、胃が冷えて痛くなってしまったので、体が温まり、胃に優しく、手軽に作れるメニューを考えてみました!

おいしくなるコツ

暑い季節は冷やして、寒い季節は温めて食べると美味しいです。お好みですりおろした生姜を大根おろしと一緒に加えても美味しいです!

  • レシピID:1500035443
  • 公開日:2020/10/02
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