おから豆腐ハンバーグ胡麻玉ねぎソース レシピ・作り方

おから豆腐ハンバーグ胡麻玉ねぎソース
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
豆腐ハンバーグを和風に仕上げました。

材料(4人分)

  • 豆腐 半丁
  • 合い挽き肉 300g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個(180g)
  • 大さじ2
  • 白ワイン 50㏄
  • *おからパウダー 大さじ2
  • *片栗粉 小さじ1
  • *塩コショウ 小さじ1/4
  • *乾燥バジル 小さじ1/2
  • *乾燥セージ 小さじ1/2
  • *乾燥イタリアンパセリ 小さじ1/2
  • ★ぽん酢 大さじ3
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★玉ねぎ 1個

作り方

  1. 1 (ハンバーグの作り方)

    玉ねぎ1個はみじん切りにする。

    豆腐は水切りをし、キッチンペーパーでふいておく。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉と卵、みじん切り玉ねぎ、豆腐、*の材料を入れてよく練る。

    ハンバーグネタは4等分して俵型にまとめる。
  3. 3 フライパンに油を入れ、弱火でハンバーグたねを両面じっくり焼く。

    最後に白ワインを入れ、中火にして蒸し焼きにする。
  4. 4 (ソースの作り方)

    玉ねぎを薄切りにする。

    電子レンジ500Wで3分チンする。

    すりごまとぽん酢を入れてよく混ぜる。
  5. 5 お皿にハンバーグを盛り、玉ねぎソースをのせたらできあがり。

きっかけ

さっぱりした和風ソースを食べたかったのですべて手作りしました。

  • レシピID:1500035853
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る