あんかけ天津チャーハン レシピ・作り方

あんかけ天津チャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
あんがうまみを引き立てる

材料(2人分)

  • 冷えたご飯 1合
  • 出汁 120ml
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 3個
  • 小さじ2杯
  • ピーマン 1個
  • 味付海苔 1袋
  • ケチャップ 小さじ1杯
  • ハム 1袋
  • ニンニク 1カケラ
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 温めた出汁にひとつまみの塩と片栗粉を入れる
  2. 2 みじん切りしたニンニクを温めたフライパンにサラダ油で炒め、においがたったら、小さじ1杯の塩と8mm程度に刻んだハムと同様に刻んだピーマンを炒める
  3. 3 1分後に卵1個を和えたご飯を入れ空気を含ませて2分混ぜ、ゴマ油を垂らして全体にあえる。
  4. 4 卵2個を残りの塩と出汁20mlを混ぜて、フライパンで焼きながら、卵焼きを作る(テフロン加工なら油は不要)
  5. 5 3をお皿に盛り、その上に4を置き、1をかける。そして、味付海苔を5mmの幅で切ってふりかける。色目にケチャップを乗せて完成

きっかけ

お店の料理の再現

おいしくなるコツ

出汁のとろみは絶妙

  • レシピID:1500034457
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン片栗粉
ごるづきっちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/05/26 18:48
    あんかけ天津チャーハン
    卵部分の作り方をアレンジしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る