豆腐ハンバーグ 玉ねぎソースかけ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ 玉ねぎソースかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
らむレーズンちゃ
らむレーズンちゃ
玉ねぎソースは鶏肉ソテーにもよく合います

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ■豆腐は水切りをする
    (レンジ500W3分後粗熱をとる)
    ■玉ねぎ1個分をみじん切りにする
    (ハンバーグ用とソース用に半分に分ける)
  2. 2 ボウルに
    豚ひき肉、豆腐、ハンバーグ用玉ねぎ、塩こしょうをいれてよく捏ねてかきまぜる
  3. 3 熱したフライパンに丸めた2を焼き、焼き色がついたら返して蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4 《玉ねぎソース》
    ハンバーグをとりだし、そのままにんにくのみじん切り、ソース用の玉ねぎを炒める
  5. 5 しょうゆ、砂糖、水を入れて煮立たせたらハンバーグにかけてできあがり

きっかけ

我が家は鶏ひき肉の豆腐ハンバーグが主流ですが、豚ひき肉で作ってみました。

  • レシピID:1500033905
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
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