いわしの生姜煮 レシピ・作り方

いわしの生姜煮
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
いわしの開きを生姜で煮付けにしました。いわしの生臭さがなくて、良かったです。

材料(2人分)

  • いわしの開き 四尾
  • だし醤油 大さじ2
  • だし汁 50ミリリットル
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜 50g
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は細切りにする。
  2. 2 キッチンペーパーでいわしの水気をふきとる。小麦粉をいわしにまぶしておく。
  3. 3 フライパンにだし汁、生姜、醤油、砂糖、みりんを入れて煮立てる。いわしを入れて、一煮立ちしたら、火を止めて、蒸らす。
  4. 4 いわしに味が染み込んでいたら完成!

きっかけ

生姜をたっぷりと入れたかったから。

  • レシピID:1500032991
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
へんてこへんてこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る