ぶっかけ卵蕎麦 レシピ・作り方

ぶっかけ卵蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
日本人に産まれて良かったと思える美味しさです笑

材料(2人分)

  • 生蕎麦 160g
  • お湯 1000ml
  • ☆麺つゆ3倍濃縮タイプ 200ml
  • ☆水 500ml
  • 生卵 2個
  • もみのり 適量
  • 天かす 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、大きなお鍋にお湯を沸かします。
    沸騰したら蕎麦を入れ、固さを確認しつつ5分ほど茹でます。
  2. 2 ちょうど良い茹で加減になったのを確認したら一気にザルへあげ、冷水で流します。
  3. 3 しっかりと蕎麦を冷やしたら水を軽く切り、器に盛りつけます。
  4. 4 計量カップに☆の麺つゆと水をいれ、蕎麦つゆを作りましょう。ちょっと濃いめが美味しいです。
  5. 5 トッピングに、生卵を割り入れ、もみのり、天かすを加え、最後に麺つゆをぶっかけたら完成です。

きっかけ

ちょっといいお蕎麦が手に入りましたので作りました。最高に美味しいです!

おいしくなるコツ

大人にはわさびを追加しても美味しいですよー!

  • レシピID:1500030963
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
やわらか卵のシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/08/15 03:32
    ぶっかけ卵蕎麦
    おいしかったです
  • まあむt
    まあむt
    2020/07/07 20:44
    ぶっかけ卵蕎麦
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る