ぶっかけ卵蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生蕎麦 160g
- お湯 1000ml
- ☆麺つゆ3倍濃縮タイプ 200ml
- ☆水 500ml
- 生卵 2個
- もみのり 適量
- 天かす 大さじ1
作り方
-
1
まず、大きなお鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら蕎麦を入れ、固さを確認しつつ5分ほど茹でます。 - 2 ちょうど良い茹で加減になったのを確認したら一気にザルへあげ、冷水で流します。
- 3 しっかりと蕎麦を冷やしたら水を軽く切り、器に盛りつけます。
- 4 計量カップに☆の麺つゆと水をいれ、蕎麦つゆを作りましょう。ちょっと濃いめが美味しいです。
- 5 トッピングに、生卵を割り入れ、もみのり、天かすを加え、最後に麺つゆをぶっかけたら完成です。
きっかけ
ちょっといいお蕎麦が手に入りましたので作りました。最高に美味しいです!
おいしくなるコツ
大人にはわさびを追加しても美味しいですよー!
- レシピID:1500030963
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
2 件