油淋鶏風~香味だれから揚げ レシピ・作り方
材料(2人人分)
作り方
- 1 鶏モモは一口大に切って、下味の材料を揉み込んでおく。
-
2
【香味だれ】
長ネギ・にんにくはみじん切り、生姜は摺り下ろす。
紫蘇以外の材料を合わせて、野菜に火が通るまで煮る。
※紫蘇は入れないでね!
→ボール等に移して冷蔵庫へ。 -
3
【唐揚げ】
下味に漬けておいた鶏肉に、片栗粉と薄力粉を合わせたものをまぶし油(分量外)でカリッと揚げる。 -
4
唐揚げをお皿に盛り、みじんぎりにした紫蘇を香味だれに加える。
上からたれをかけて召し上がれー
きっかけ
生のネギが苦手だけど、油淋鶏みたいなのガッツリ食べたい!って言う願望から生まれました。辛いのがお好きでしたら仕上げにラー油をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
タレを火入れすることにより、味がまろかやになり食べやすくなってます。 紫蘇は後入れの方が香りが立ちますが、面倒だったらタレ作りの冷蔵庫に入れる前に投入でも大丈夫です。
- レシピID:1500029659
- 公開日:2020/05/30
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合わないはずがない!
最後に紫蘇を入れることによって香りがグッと立ちます。
ご飯のおかず、お酒のおつまみに是非。