アサリのバター酒蒸し レシピ・作り方

アサリのバター酒蒸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
ハゼどん
ハゼどん
潮干狩りでアサリがたくさん取れたらやっぱり酒蒸し。

材料(4人分)

  • アサリ(殻付き) 800g
  • ☆酒 150cc
  • ☆塩 小2分の1
  • ☆薄口醤油 大1
  • バター 20g
  • 葉ネギ 2〜3本

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きしてよく洗う。スーパーなどで買った場合は砂抜きしてあると思います。
  2. 2 葉ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3 ウォックパン(深めのフライパン)にアサリを入れ☆の材料を入れ蓋をして火をつけます。(中火〜強火で)
  4. 4 殻が開いてきたら蓋をとり強火で軽く混ぜながら全ての貝が開くまで沸かします。最後にバターを入れ溶けたら皿に盛り付け上に葉ネギを散らしたら完成♪

きっかけ

潮干狩りで大きなアサリがたくさん取れたので♪

おいしくなるコツ

お子さんなどがいてアルコールが気になる時は4の手順で貝が開いたら貝だけ皿に取り出し残った汁をよく沸かしアルコールをしっかり飛ばしてください貝を入れたままやって加熱しすぎるとアサリが硬くなりますよ。

  • レシピID:1500028863
  • 公開日:2020/04/28
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