白菜ホタテ椎茸煮 レシピ・作り方
![白菜ホタテ椎茸煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/566ab1e58d05beaa457b980ca29c4d80ca55d3b2.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白菜 2~3枚
- ○ホタテ 大2~3個
- ○椎茸 1~2枚
- ◎おろし生姜 半片
- ◎刻みニンニク 半片
- △水 200cc
- △酒 大さじ1
- △鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ●醤油 小さじ1
- ●塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ラー油(お好みで) 少々
- 長ネギ 少々
作り方
-
1
白菜と○は一口大に切る。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、◎を炒める。香りが出たら白菜を加え、油が馴染んだら△を注いで煮立たせる。
-
2
蓋をして、弱火で白菜がクッタリするまで煮る。○を加え、3分ほど煮たら、●で味調整する。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。ラー油と長ネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません