★卵・乳不使用★ キャベツたっぷり♪メンチカツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツと玉ねぎをみじん切りにします。
★パン粉と★豆乳を混ぜておきます。 - 2 ボールに、豚ひき肉・鶏がらスープの素・1の材料を入れて混ぜます。
- 3 好きな大きさにまとめておきます。
- 4 ☆小麦粉と☆豆乳を混ぜます。
-
5
3を、4につけて、☆パン粉につけます。
これで、油で揚げる前の状態になります。 - 6 180℃の油で、中火できつね色になるまで揚げたら、完成です♪
- 7 ジューシーメンチカツの出来上がりです☆
きっかけ
卵・乳アレルギーのある息子が食べられるメンチカツを作りたくて☆ つなぎやころもに卵を使わなくても、とってもジューシーです! 食事から、なるべくカルシウムを採りたいので、カルシウム強化された豆乳を使います(うちは特濃調整豆乳です)。
おいしくなるコツ
一つ一つを、大きくしすぎない方が揚げあがるのもはやいし、中まで火が通っているか気にしなくていいので、楽です。 私は、小さいサイズも作って、お弁当用に冷凍しておきます。とっても重宝しますよ☆
- レシピID:1500027451
- 公開日:2020/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレっ子も大喜び☆
揚げたては、格別ですよ(^^♪