★卵・乳不使用★ キャベツたっぷり♪メンチカツ♪ レシピ・作り方

★卵・乳不使用★ キャベツたっぷり♪メンチカツ♪
  • 約30分
  • 500円前後
インカのめざめ
インカのめざめ
キャベツたっぷりのおかげで、混ぜて揚げるだけでとってもジューシーに出来上がります!!
アレっ子も大喜び☆
揚げたては、格別ですよ(^^♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツと玉ねぎをみじん切りにします。

    ★パン粉と★豆乳を混ぜておきます。
  2. 2 ボールに、豚ひき肉・鶏がらスープの素・1の材料を入れて混ぜます。
  3. 3 好きな大きさにまとめておきます。
  4. 4 ☆小麦粉と☆豆乳を混ぜます。
  5. 5 3を、4につけて、☆パン粉につけます。

    これで、油で揚げる前の状態になります。
  6. 6 180℃の油で、中火できつね色になるまで揚げたら、完成です♪
  7. 7 ジューシーメンチカツの出来上がりです☆

きっかけ

卵・乳アレルギーのある息子が食べられるメンチカツを作りたくて☆ つなぎやころもに卵を使わなくても、とってもジューシーです! 食事から、なるべくカルシウムを採りたいので、カルシウム強化された豆乳を使います(うちは特濃調整豆乳です)。

おいしくなるコツ

一つ一つを、大きくしすぎない方が揚げあがるのもはやいし、中まで火が通っているか気にしなくていいので、楽です。 私は、小さいサイズも作って、お弁当用に冷凍しておきます。とっても重宝しますよ☆

  • レシピID:1500027451
  • 公開日:2020/02/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツキャベツ卵を使わない(卵アレルギー)夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉
関連キーワード
アレルギー ジューシー ボリューム満点 子どもが喜ぶ
料理名
★卵・乳不使用★ キャベツたっぷり♪メンチカツ♪
インカのめざめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る