おからチョコクッキー レシピ・作り方

おからチョコクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
本当におから⁈と思うぐらいサクサクで美味しいクッキーです♪
チョコをつけるとハワイのあのクッキーにも似てるかも(o^^o)

材料(6(18枚)人分)

  • おからパウダー 50g
  • 砂糖 50g
  • バター 50g
  • 小麦粉 20g
  • 少々
  • 一口チョコ 10個

作り方

  1. 1 バターをサイコロ状に切り、ヘラを使って砂糖とすり合わせます。
  2. 2 1が白っぽくなってきたら、おからパウダー、小麦粉、塩を少々いれて一塊になるまでこねます。
  3. 3 2をラップで包み冷蔵庫で少し休ませます。

    オーブンを160度に予熱します。
  4. 4 3を麺棒で厚さ5mmぐらいの長方形に伸ばします。
    生地が繊細でボロボロしちゃうので、押さえながら伸ばします。
  5. 5 4をクッキングシートの上で18等分に切ります。
    そのままクッキングシートごと鉄板に乗せます。
  6. 6 5を160度で20分焼いたら冷まします。
    一口チョコをレンジで溶かします。
  7. 7 6に溶かしたチョコを半分付けて冷蔵庫で冷やし固めたら完成☆

きっかけ

おからパウダーがあったので(^^)

おいしくなるコツ

しっかり冷ますとサックサクに仕上がりますよ♪生地にほんのひとつまみ塩を入れると味がしまります☆

  • レシピID:1500027171
  • 公開日:2020/01/28
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