クレームダマンド入りアップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(タルト1台人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ5
- バター 20g
- レモン汁 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- [クレームダマンド]下記レシピ参照 レシピ分
- レシピID 1500044365
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
りんごの皮を剥き、一口大にカットします。
鍋に砂糖とバターを入れ火にかけ、バターが溶けたらりんごを入れて煮ます。 -
2
途中でレモン汁とシナモンパウダーを入れたら、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
クレームダマンドをつくります。
(レシピ参照) -
4
解凍したパイシートを、それぞれひとまわり大きくなるように麺棒で伸ばします。
一枚をタルト型に沿わせてくっつけます。
はみ出た所を切り取ります。 -
5
もう一枚のパイシートを1cm幅の棒状に縦に切っておきます。
(3の余ったパイシートも一緒に) -
6
4の中にクレームダマンドを入れ、表面をキレイに整えてます。
その上に冷やした2を並べていきます。
5を格子状にのせたら最後周りを縁取るように残りのパイシートを乗せます。 -
7
6を1時間程冷蔵庫で冷やします。
表面にハケで卵黄を満遍なくぬり、170度のオーブンで40〜50分ほど焼いたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
18cmのタルト型で作ってます☆