落花生きくらげキュウリの五香粉レモンだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●生落花生 20さやぐらい
- ●きくらげ(白・黒) 各大さじ1~2
- ●キュウリ 半本
- 塩 少々
- ○ごま油 大さじ1
- ○レモン汁 大さじ1
- ○醤油 小さじ2
- ○きび砂糖 一つまみ
- ○五香粉 一つまみ
- ○鷹の爪(お好みで) 少々
作り方
- 1 落花生は塩を加えた熱湯で茹でて、殻から出しておく。きくらげは水につけて戻し、熱湯でサッと茹でてザルにあげる。キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。
- 2 ○は陶器等の耐熱容器に入れ、レンジで1分弱チンしておく。●を皿に盛り、○を回しかけて馴染ませる。完成。
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- カテゴリ
- きくらげ
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