鶏もも肉と夏野菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

鶏もも肉と夏野菜のピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
豆板醤と酢をきかせてみました

材料(3人分)

  • 鶏肉 200g
  • なす 小 4個 280g
  • ピーマン 小 5個 80g
  • パプリカ 黄 1/4個 50g
  • 人参 50g
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • 生姜みじん切り 20㏄
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • レモン酢 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り横1.5㎝幅に切る。500㏄の水に塩小さじ1/2を溶かしたものに5~10分浸してあくを抜く。パプリカは横半分に切り繊維に沿って8ミリに切る。
  2. 2 ピーマンは縦に4等分する。
    人参は縦半分に切り繊維に沿って3㎜の薄切りにする。
    にんにくと生姜はみじん切りにする
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにごま油をひいてにんにく、生姜、鶏肉を料理酒を振りながらさっと炒める。ナス、ピーマン、パプリカ、人参を加えて更に3~4分炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたところで、レモン酢、豆板醤、醤油、砂糖を加えて2~3分炒め、味をととのえて出来上がりです。

きっかけ

辛いもので食欲が上がればと思い作ってみました

  • レシピID:1500025133
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/07/08 08:08
    鶏もも肉と夏野菜のピリ辛炒め
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る