油面筋で中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油面筋(揚げ麸) 6個
- 米 3合
- ショウガ 少々
- しょうゆ 大さじ3
- 鶏ガラの素 大さじ3
- 紹興酒(又は酒) 大さじ3
作り方
- 1 油面筋を5~6個、ふやかさずそのまま使用します。
- 2 油面筋は2cmほどに切り細かくします。ショウガはみじん切りにします。
- 3 お米は研いで通常の炊飯の量の水を入れます。調味料を入れて混ぜて、2の材料をすべて入れて炊き込みます。
- 4 混ぜて完成です。
きっかけ
上海地方の定番食品の油面筋(ヨウメンジン)を多くの方に知ってもらいたいと思い、レシピを載せました。
おいしくなるコツ
中華料理の紹興酒や鶏がらを使用していますので、一層中華風になります。
- レシピID:1500023990
- 公開日:2019/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません