油面筋で中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

油面筋で中華風炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Northfield
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上海の地方で定番食材の油面筋で、中華風炊き込みご飯をつくりました

材料(3~4人分)

  • 油面筋(揚げ麸) 6個
  • 3合
  • ショウガ 少々
  • しょうゆ 大さじ3
  • 鶏ガラの素 大さじ3
  • 紹興酒(又は酒) 大さじ3

作り方

  1. 1 油面筋を5~6個、ふやかさずそのまま使用します。
  2. 2 油面筋は2cmほどに切り細かくします。ショウガはみじん切りにします。
  3. 3 お米は研いで通常の炊飯の量の水を入れます。調味料を入れて混ぜて、2の材料をすべて入れて炊き込みます。
  4. 4 混ぜて完成です。

きっかけ

上海地方の定番食品の油面筋(ヨウメンジン)を多くの方に知ってもらいたいと思い、レシピを載せました。

おいしくなるコツ

中華料理の紹興酒や鶏がらを使用していますので、一層中華風になります。

  • レシピID:1500023990
  • 公開日:2019/06/05

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油面筋 中華おこわ 炊き込みご飯 揚げ麸
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