夏野菜のピリ辛まぜうどん レシピ・作り方

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ピリ辛で食欲に火がつきます!

材料(2人分)

なす
2本
きゅうり
1本
鶏ひき肉
100g
うどん
2人前
大さじ1
めんつゆ(鶏肉用)
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
ラー油
小さじ1〜2
めんつゆ(麺用)
小さじ4
白ごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり縦に4分割し、食べやすい長さに切る。
    きゅうりもヘタをとり縦に4分割、真ん中の種の部分をとり(炒めた時水が出にくくするため)食べやすい長さに切る。
  2. 2
    うどんは表示時間通りにゆで、茹で上がったら水洗いして締めておく。
  3. 3
    フライパンに鶏ひき肉をいれ、酒、めんつゆで味付け、炒める。火が通ったら一旦取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をひき、なすを炒める。半分くらい炒まったら、きゅうりも入れてさらに炒める。
  5. 5
    4にひき肉を戻し、ラー油を入れて更に炒める。
  6. 6
    うどんを一人前ずつ皿に盛り、5を半分ずつ乗せる。
    めんつゆを小さじ2ずつまわしかけ、白ごまを振って完成。

おいしくなるコツ

ラー油はお好みで量を調節して下さい。 めんつゆをかけるので、なす、きゅうりには味をつけなかったので、お好みで味をつけてもokです。

きっかけ

うどんをさっぱり、でもがっつり食べたかったので。

公開日:2018/05/06

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カテゴリ
冷やしうどん肉うどんアレンジうどん

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