簡単、海老の香味蒸し レシピ・作り方

簡単、海老の香味蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
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ちょっと甘い麺つゆ、香味を加えて蒸し焼きにぴったり

材料(2人分)

  • 有頭海老 3~4尾
  • ごま油 大さじ1
  • ○長ネギ 1/5本
  • ○おろしにんにく 半片
  • ○おろし生姜 半片
  • ●酒 大さじ1
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • △糸唐辛子(あれば) 少々
  • △貝割れ大根(あれば) 少々

作り方

  1. 1 海老はひげ等を除いて下処理しておく。長ネギは微塵切り。フライパンにごま油を温め、○を炒める。香りが出たら海老を加え、色が変わり始めたら●を加えて蓋をする。
  2. 2 蒸し焼きにして、火が通ったら器に盛る。△を散らして完成。

きっかけ

ちょっと甘い麺つゆ、香味を加えて蒸し焼きにぴったり

おいしくなるコツ

麺つゆの入れすぎに注意します

  • レシピID:1500021157
  • 公開日:2018/04/02
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