ほっこりしませんか?大根と鶏団子の煮物 レシピ・作り方

ほっこりしませんか?大根と鶏団子の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
alphaman777
alphaman777
ふわふわの鶏団子でご飯がすすみますよ♡

材料(4人分)

  • 大根 大1/2本
  • グリンピース(冷凍) 1/2カップ
  • 500cc
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 鶏団子
  • 鶏ミンチ 400g
  • 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個
  • 豆腐 150g

作り方

  1. 1 豆腐はお皿1枚を乗せて水切りをしておく
  2. 2 大根は皮をむき、1.5cm幅ぐらいの輪切りにし、更に4等分にする
  3. 3 アク抜きのため、鍋に大根と浸るくらいの水を入れ5分間下茹でする
  4. 4 鶏ミンチに酒、おろし生姜、片栗粉を入れ混ぜる
    粘りが出てきたら、卵、豆腐を加えて更によく混ぜる
  5. 5 鍋に、水、だしの素、酒、砂糖、醤油を入れて中火にかけ、鶏団子をスプーンで丸めながら入れていく
  6. 6 鶏団子が出来上がったら、一旦取り出し、大根を入れ5分ほど煮る
  7. 7 鶏団子を戻し入れ、グリンピースも入れて1〜2分煮る

きっかけ

鶏ミンチが安かったので

おいしくなるコツ

鶏団子に豆腐を加えることでカサ増しにもなるし、煮込んでも柔らかくなります。 鶏ミンチはモモでもムネでも大丈夫です。

  • レシピID:1500018687
  • 公開日:2017/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る