おでんの残りで炊き込みご飯 レシピ・作り方

おでんの残りで炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
alphaman777
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関西風のあっさり出汁のおでん!煮汁を捨てるのはもったいないので…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう天、こんにゃくをさいの目に切る(5㎥くらい)

    にんじんを短冊切り、たけのこもにんじんと同じぐらいの大きさに切る
  2. 2 お米を研いで、水を入れる代わりにおでんの煮汁を入れる

    水量は柔らかめぐらいにセット
  3. 3 最後にカットした具材を入れて20分くらい置いてから、普通通りに炊飯する
  4. 4 今回はごぼう天とこんにゃくしかなかったので、たけのこと彩りににんじんを足してみましたが、大根など煮崩れそうな具材であれば、炊き上がってから混ぜても良いと思います

きっかけ

炊きすぎて、3日も同じメニューは… で、アレンジしてみました

おいしくなるコツ

色々な出汁が出ていておいしいです。

  • レシピID:1500018074
  • 公開日:2016/12/02
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