栄養学科特製!!ヘルシーランチボックス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 十六穀米を炊く。
-
2
【ミートローフ】
タマネギ、じゃがいも、水で戻した高野豆腐をみじん切りにする。 - 3 切った材料、ひき肉、小麦粉をこね、混ぜる。塩コショウを振る。
- 4 油を引いたフライパンに形を四角に整えながら乗せ、焼く。中火で5分焼き、水を80ml加え蓋をし、10~15分程度蒸し焼きにする。
- 5 焼きあがったら、四角に切る。
-
6
【ゴボウと人参の油揚げ巻き】
ゴボウと人参を太めに千切りし、それぞれ歯ごたえが残る程度にゆでる。 - 7 油揚げに大葉を一枚のせ、種を取った梅干しをぬる。ゴボウと人参をのせ、巻いてつまようじを刺してとめる。
- 8 焦げ目がつくようにさっとフライパンで焼く。つまようじをとり、形が崩れないよう半分に切る。
-
9
【カボチャボール】
4~5cm程度の大きさに切ったカボチャを皿に並べ、ラップをし、カボチャが柔らかくなるまでレンジで温める。 - 10 カボチャの皮を取り、マッシュする。生クリームを加え、よく混ぜる。
- 11 5mm角程度に切ったプロセスチーズを加え、混ぜる。丸めて成型する。
- 12 おかずを弁当に詰める。隙間にレタス、ミニトマトを詰め、ミートローフにケチャップをかける。
きっかけ
青森県では塩分摂取量が多いため、減塩を意識したおかずを作ろうと思い考えました。
おいしくなるコツ
梅やチーズを使うことで、塩分を含む調味料を使いすぎないことを心がけました。
- レシピID:1500017632
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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