栄養学科特製!!ヘルシーランチボックス レシピ・作り方

栄養学科特製!!ヘルシーランチボックス
  • 約1時間
  • 500円前後
葉奈子
葉奈子
女子大生が考えた健康志向弁当!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 十六穀米を炊く。
  2. 2 【ミートローフ】
    タマネギ、じゃがいも、水で戻した高野豆腐をみじん切りにする。
  3. 3 切った材料、ひき肉、小麦粉をこね、混ぜる。塩コショウを振る。
  4. 4 油を引いたフライパンに形を四角に整えながら乗せ、焼く。中火で5分焼き、水を80ml加え蓋をし、10~15分程度蒸し焼きにする。
  5. 5 焼きあがったら、四角に切る。
  6. 6 【ゴボウと人参の油揚げ巻き】
    ゴボウと人参を太めに千切りし、それぞれ歯ごたえが残る程度にゆでる。
  7. 7 油揚げに大葉を一枚のせ、種を取った梅干しをぬる。ゴボウと人参をのせ、巻いてつまようじを刺してとめる。
  8. 8 焦げ目がつくようにさっとフライパンで焼く。つまようじをとり、形が崩れないよう半分に切る。
  9. 9 【カボチャボール】
    4~5cm程度の大きさに切ったカボチャを皿に並べ、ラップをし、カボチャが柔らかくなるまでレンジで温める。
  10. 10 カボチャの皮を取り、マッシュする。生クリームを加え、よく混ぜる。
  11. 11 5mm角程度に切ったプロセスチーズを加え、混ぜる。丸めて成型する。
  12. 12 おかずを弁当に詰める。隙間にレタス、ミニトマトを詰め、ミートローフにケチャップをかける。

きっかけ

青森県では塩分摂取量が多いため、減塩を意識したおかずを作ろうと思い考えました。

おいしくなるコツ

梅やチーズを使うことで、塩分を含む調味料を使いすぎないことを心がけました。

  • レシピID:1500017632
  • 公開日:2016/09/23
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