韓国のりでつくる簡単ゴウヤ(にがうり)の炒めもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴウヤ 1本
- 韓国のり(大判) 3~4枚
- ゴマ 大匙1杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 大匙1
- 酒 大匙1
作り方
- 1 ゴウヤを縦に半分に切って種をスプーンですくって除き、2ミリ程度の薄切りにした後、氷水に浸しておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくと水を切ったゴウヤをいれて軽く炒めたら塩とコショウを入れてさらに炒める。
- 3 酒を入れてしんなりするまで炒めたら火を止め、ゴマを入れて全体にまぜる。
- 4 韓国のりを手で揉んで和えたら出来上がり!
きっかけ
いつもは、ほうれん草でするのをゴウヤに変えてみました。
おいしくなるコツ
にがみが苦手な方は氷水に浸す時間を少し長めにするといいかもしれません。
- レシピID:1500017602
- 公開日:2016/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません