フライパンで☻失敗しない簡単シュウマイ レシピ・作り方

フライパンで☻失敗しない簡単シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
mameko-kitchen
mameko-kitchen
毎回失敗していたシュウマイですが、この配合にしてから失敗なしです。
フライパンでできるので簡単です♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かいみじん切り、キャベツは1cm幅の細切りにしておく。
  2. 2 ボウルに豚肉と※の調味料を加え全体をよく混ぜる。混ざったら、片栗粉と玉ねぎを入れ、再度よく混ぜる。
  3. 3 シュウマイの種を皮で包み、枝豆を真ん中に刺す。
  4. 4 大きめのフライパンにキャベツを敷き詰め、シュウマイがくっつかないように並べる。
  5. 5 鍋の端から水を加え、蓋をして中火にかける。
    水が沸騰し始めてから8分間蒸す。
  6. 6 お皿に盛り付け、辛子醤油やポン酢でお召し上がりください。

きっかけ

なかなかシュウマイが上手に作れなかったので、何度も配合を調整しました。

おいしくなるコツ

肉と調味料の配合バランスを変えると固まりにくくなる原因になります。 肉を減らしたら、調味料も減らしてください。

  • レシピID:1500017360
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
フライパンで作るシュウマイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • たまきひめ
    たまきひめ
    2021/09/03 15:42
    フライパンで☻失敗しない簡単シュウマイ
    失敗せずにフライパンで美味しく出来ました^_^
  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/06/28 20:44
    フライパンで☻失敗しない簡単シュウマイ
    焼売と蒸しキャベツが1つのフライパンで一気に作れて良かったです!
    美味しかったので、またリピートします!
  • p0nd3x
    p0nd3x
    2021/06/06 18:56
    フライパンで☻失敗しない簡単シュウマイ
    上手く出来ました!
  • ケ・セラ・セラ0412
    ケ・セラ・セラ0412
    2021/06/05 19:41
    フライパンで☻失敗しない簡単シュウマイ
    キャベツの上にのせてシュウマイを蒸す!画期的なレシピですね!フライパンで作れるのもスゴくイイ!
    枝豆をのせるところも、家族に大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.01.29 11:56

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月5日(火)のPickupレシピコーナーに、m's_kitchenさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る