玉ねぎは細かいみじん切り、キャベツは1cm幅の細切りにしておく。
ボウルに豚肉と※の調味料を加え全体をよく混ぜる。混ざったら、片栗粉と玉ねぎを入れ、再度よく混ぜる。
シュウマイの種を皮で包み、枝豆を真ん中に刺す。
大きめのフライパンにキャベツを敷き詰め、シュウマイがくっつかないように並べる。
鍋の端から水を加え、蓋をして中火にかける。
水が沸騰し始めてから8分間蒸す。
お皿に盛り付け、辛子醤油やポン酢でお召し上がりください。
なかなかシュウマイが上手に作れなかったので、何度も配合を調整しました。
肉と調味料の配合バランスを変えると固まりにくくなる原因になります。
肉を減らしたら、調味料も減らしてください。
レシピID: 1500017360
公開日:2016.08.05
2020.12.03
2020.12.01
2020.07.16
2020.06.19
1件
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月5日(火)のPickupレシピコーナーに、m's_kitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
© Rakuten, Inc.