簡単!イワシの生姜煮 レシピ・作り方

簡単!イワシの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
alphaman777
alphaman777
簡単です!

材料(2人分)

  • イワシ 10〜15匹
  • 200cc
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜 一片

作り方

  1. 1 生姜は洗って輪切りにする
  2. 2 イワシの頭を切り落とし、はらわたを抜き取る
  3. 3 分量外の塩水を用意して、イワシを洗う

    この時、イワシを尾から逆なですると簡単にウロコも外れます
  4. 4 鍋に、水、調味料を全て入れ煮立てる
  5. 5 鍋が煮立ってきたら、イワシ、生姜を入れて落としフタをする
  6. 6 ふたたび煮立ってきたら、弱火にしてコトコト煮汁が1/4ぐらいになるまで煮詰める

きっかけ

いつもの作り方をレシピに

おいしくなるコツ

煮汁が煮立ててから、イワシを入れること

  • レシピID:1500017224
  • 公開日:2016/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの生姜煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る