沖縄のおばちゃん直伝☻苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方

沖縄のおばちゃん直伝☻苦くないゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 300円前後
mameko-kitchen
mameko-kitchen
ちょっとしたコツで、水にさらさなくても苦味が少なく食べやすいゴーヤチャンプルになります。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚こま 250g
  • サラダ油 小さじ2
  • 3個
  • ※水 30ml
  • ※酒 大さじ1
  • ※塩 小さじ1/3
  • ※本だし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 花がつお 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、種と白いワタをスプーンで取る。
  2. 2 ゴーヤは1〜2mm程度の薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ熱します。
    豚こまを入れ、中火で炒める。
  4. 4 豚肉に7割程度火が通ったら、ゴーヤを加えて炒める。
  5. 5 ※の調味料を合わせておく。
    豚肉に火がしっかり通り、ゴーヤに火が通ったら※の調味料を加えて蓋をして5分弱火で蒸す。
  6. 6 卵は溶いておく。
    5分蒸し終わったら溶いた卵、しょうゆを加えて全体を混ぜる。
  7. 7 卵が固まったら、お皿に盛り付け花がつおをかけて出来上がり。

きっかけ

沖縄の方のゴーヤチャンプルをいただき、 とても美味しかったので、レシピに起こしてみました。

おいしくなるコツ

酒と本だしで蒸すことで、ゴーヤの苦味が和らぎます。

  • レシピID:1500017220
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る