沖縄のおばちゃん直伝☻苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切り、種と白いワタをスプーンで取る。
- 2 ゴーヤは1〜2mm程度の薄切りにする。
-
3
フライパンにサラダ油を入れ熱します。
豚こまを入れ、中火で炒める。 - 4 豚肉に7割程度火が通ったら、ゴーヤを加えて炒める。
-
5
※の調味料を合わせておく。
豚肉に火がしっかり通り、ゴーヤに火が通ったら※の調味料を加えて蓋をして5分弱火で蒸す。 -
6
卵は溶いておく。
5分蒸し終わったら溶いた卵、しょうゆを加えて全体を混ぜる。 - 7 卵が固まったら、お皿に盛り付け花がつおをかけて出来上がり。
きっかけ
沖縄の方のゴーヤチャンプルをいただき、 とても美味しかったので、レシピに起こしてみました。
おいしくなるコツ
酒と本だしで蒸すことで、ゴーヤの苦味が和らぎます。
- レシピID:1500017220
- 公開日:2016/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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