揚げだし豆腐 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 豆腐(木綿、絹どちらでも) 2丁
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 大根 1/4本
- かつおぶし 適量
- <つゆ>
- 醤油 大さじ2
- 水 200cc
- かつおだし(顆粒のもの) 小さじ1
作り方
-
1
豆腐を用意します。木綿、絹どちらでもできますが、あまり柔らかい豆腐は、扱いが難しいので気を付けてください。
レシピでは木綿を使っています。
豆腐全体に薄く塩を塗り込みます。 -
2
キッチンペーパーの上に豆腐を置き、上からもキッチンペーパーをかぶせ、豆腐の側面も包みます。
包んだ上に、平らなお皿などを載せ、冷蔵庫で2~3時間水切りをします。 -
3
つゆを作ります。
醤油、水、かつおだしを鍋に入れ、煮立たせます。
めんつゆがあれば、代用してください。 -
4
大根おろしを用意します。
つゆを濃いめに作ってあります。出来上がった時、ちょうどいい味になるように、大根おろしの水分は絞ってありません。 -
5
水切りをした豆腐を、食べやすい大きさに切ります。
レシピでは1丁を4等分しています。 - 6 豆腐全体に片栗粉をつけます。
-
7
中火であたためた油で、揚げていきます。
揚げ始めは、片栗粉でできた膜がはがれやすいので、触らないようにしてください。 - 8 表面がかりかりになったら、油から上げて、油を切って下さい。
- 9 お皿に、豆腐をのせ、その上から、大根おろし、つゆ、かつお節をのせれば出来上がりです。
きっかけ
豆腐を油で揚げるのが、なんとなく怖くて(油が跳ねる、汚れる)試していませんでしたが、やってみたら、簡単にできました。すっかり家族のお気に入りです。水を切る時間はかかりますが、調理時間が短いので、たびたび作っています。
おいしくなるコツ
豆腐は小さいほうが、味が染みておいしいだろうと思って、小さく作った事がありますが、水分が飛びすぎるのか、スカスカして、ちょっと残念な仕上がりになってしまった事があります。大きすぎるのも扱いが難しいですが、適度な大きさを見つけてみてください。
- レシピID:1500016960
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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