いんげんの ごまみそマヨネーズ和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
いんげんは3㎝位の長さに切ります。
にんじんは1㎝×2㎝位の長さに切ります。 - 2 マヨネーズ、みそ、すりごまを混ぜておきます。
-
3
いんげんとにんじんを茹でます。
レシピでは、沸騰してから、中火で3分程茹でています。
いんげんの種類で、茹で時間が変わってくると思うので、様子を見て、調節してください。 - 4 茹であがったら、ざるに上げ、水分を切ります。
- 5 2と4を混ぜます。
-
6
まんべんなく混ざったら、出来上がりです。
みその種類によって、味が変わってくると思うので、味見をして、調味料を調節してみてください。
きっかけ
グリーンカーテンとして、いんげんを育てているのですが、子供は、青臭いと言ってなかなか食べてくれませんでした。これを作るようになってから、庭を見ては「作ってくれる?」とリクエストがくるように。今は、塩分取りすぎかと心配になるくらいです。
おいしくなるコツ
いんげんは、ゆで時間の微妙な差で、青臭かったり、やわらかくなりすぎたりするので、まめに様子を見てください。 お弁当に入れる際には、ごまを多めにすれば、水分も心配ありませんよ。
- レシピID:1500016859
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- 料理名
- いんげんのごまみそマヨネーズ和え
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