いんげんの ごまみそマヨネーズ和え レシピ・作り方

いんげんの ごまみそマヨネーズ和え
  • 約10分
  • 100円以下
しらつむ
しらつむ
子供達からリクエストがくる、わが家の人気レシピです。たっぷりのごまと、少し濃い目の味付けで、ごはんの進む和え物です。お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いんげんは3㎝位の長さに切ります。

    にんじんは1㎝×2㎝位の長さに切ります。
  2. 2 マヨネーズ、みそ、すりごまを混ぜておきます。
  3. 3 いんげんとにんじんを茹でます。

    レシピでは、沸騰してから、中火で3分程茹でています。

    いんげんの種類で、茹で時間が変わってくると思うので、様子を見て、調節してください。
  4. 4 茹であがったら、ざるに上げ、水分を切ります。
  5. 5 2と4を混ぜます。
  6. 6 まんべんなく混ざったら、出来上がりです。

    みその種類によって、味が変わってくると思うので、味見をして、調味料を調節してみてください。

きっかけ

グリーンカーテンとして、いんげんを育てているのですが、子供は、青臭いと言ってなかなか食べてくれませんでした。これを作るようになってから、庭を見ては「作ってくれる?」とリクエストがくるように。今は、塩分取りすぎかと心配になるくらいです。

おいしくなるコツ

いんげんは、ゆで時間の微妙な差で、青臭かったり、やわらかくなりすぎたりするので、まめに様子を見てください。 お弁当に入れる際には、ごまを多めにすれば、水分も心配ありませんよ。

  • レシピID:1500016859
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん赤色系のおかず緑系のおかずお弁当のおかず全般その他の和え物
関連キーワード
いんげん 和え物 ごま お弁当
料理名
いんげんのごまみそマヨネーズ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る