子供でもできる 簡単 きゅうりのおかかしょうゆがけ レシピ・作り方

子供でもできる 簡単 きゅうりのおかかしょうゆがけ
  • 5分以内
  • 100円以下
しらつむ
しらつむ
きゅうりに、かつお節と、お醤油をかけるだけの、超簡単レシピです。
薄切りにしたきゅうりを、重ねて食べる時の、ポリポリ、シャキシャキとした食感が、後を引きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄い輪切りにします。

    スライサーなどを使えば、厚さも揃って、見た目もきれいですね。
  2. 2 きゅうりをお皿に盛り、しょうゆをかけ、かつお節をのせます。

    しょうゆの代わりに、めんつゆでも、おいしいです。

きっかけ

夏になると、きゅうりがたくさん取れるので、食卓に、たびたび登場していました。食事の時だけでなく、おやつの時間にまで・・・。 きゅうりは、体を冷やしてくれ、食欲増進の効果もあるそうなので、夏バテ防止に一役買ってくれていたかもしれません。

おいしくなるコツ

コツは特にありませんが・・・スライサーなどを使えば、包丁の使えない、お父さんや、子供さんでも作ることができます。お手伝いメニューとしても、いいかもしれません。自分で作ると、より、おいしいですよね。

  • レシピID:1500016715
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 節約 お手伝い きゅうり
料理名
きゅうりのおかかしょうゆがけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る