子供でもできる 簡単 きゅうりのおかかしょうゆがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- しょうゆ(めんつゆでも) 適量
- かつお節 適量
作り方
-
1
きゅうりを薄い輪切りにします。
スライサーなどを使えば、厚さも揃って、見た目もきれいですね。 -
2
きゅうりをお皿に盛り、しょうゆをかけ、かつお節をのせます。
しょうゆの代わりに、めんつゆでも、おいしいです。
きっかけ
夏になると、きゅうりがたくさん取れるので、食卓に、たびたび登場していました。食事の時だけでなく、おやつの時間にまで・・・。 きゅうりは、体を冷やしてくれ、食欲増進の効果もあるそうなので、夏バテ防止に一役買ってくれていたかもしれません。
おいしくなるコツ
コツは特にありませんが・・・スライサーなどを使えば、包丁の使えない、お父さんや、子供さんでも作ることができます。お手伝いメニューとしても、いいかもしれません。自分で作ると、より、おいしいですよね。
- レシピID:1500016715
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- 料理名
- きゅうりのおかかしょうゆがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄切りにしたきゅうりを、重ねて食べる時の、ポリポリ、シャキシャキとした食感が、後を引きます。