カリカリほくほく シンプル長いもフライ レシピ・作り方

カリカリほくほく シンプル長いもフライ
  • 約10分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
油で揚げた長いもを食べたことがない方、是非試して欲しいです。時間も手間もかからないのに、独特の食感でとてもおいしいです。片栗粉で揚げているので、色もきれいです。

材料(4人分)

  • 長いも 20㎝位
  • 片栗粉 大さじ1
  • しお 小さじ1/2

作り方

  1. 1 皮を剥いた長いもを、1.5㎝程度の厚さに切ります。

    皮を剥くと、長いもの色が変わっていくので、作業は早めに行ってください。
  2. 2 ビニール袋に材料をすべて入れます。
  3. 3 ビニール袋の口をふさぎ、よく振って、長いもに片栗粉をまんべんなくつけます。
  4. 4 余分な片栗粉は、油で揚げると落ちるので、付きすぎても、問題ありません。
    油が汚れるのが気になる方は、しっかりはたいて、余分な粉を落としてください。
  5. 5 中火の油で5分程揚げる。
    1度取り出して3分程休ませる。
    その後、強火で1分揚げる。

    2度揚げすることで、外がカリッとして、中はホクホクになります。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

    しお味がついているので、そのまま食べてもいいですし、こしょうや、しょうゆを付けてもおいしいです。

    お弁当にもどうぞ。

きっかけ

子供の長いもデビューに、生の長いもを食べさせるのが心配だったので、作ってみました。 今では、フライポテトに負けないくらい、大好きなメニューです。

おいしくなるコツ

揚げる時間で食感が変わるので、いろいろ試してみてください。外側がカリッとするのが好みでない方は、2度揚げの必要はありません。

  • レシピID:1500016618
  • 公開日:2016/05/22

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カテゴリ
長芋白系のおかず簡単おつまみ
料理名
長いもフライ
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