カリカリほくほく シンプル長いもフライ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 長いも 20㎝位
- 片栗粉 大さじ1
- しお 小さじ1/2
作り方
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1
皮を剥いた長いもを、1.5㎝程度の厚さに切ります。
皮を剥くと、長いもの色が変わっていくので、作業は早めに行ってください。 - 2 ビニール袋に材料をすべて入れます。
- 3 ビニール袋の口をふさぎ、よく振って、長いもに片栗粉をまんべんなくつけます。
-
4
余分な片栗粉は、油で揚げると落ちるので、付きすぎても、問題ありません。
油が汚れるのが気になる方は、しっかりはたいて、余分な粉を落としてください。 -
5
中火の油で5分程揚げる。
1度取り出して3分程休ませる。
その後、強火で1分揚げる。
2度揚げすることで、外がカリッとして、中はホクホクになります。 -
6
器に盛り付けて完成です。
しお味がついているので、そのまま食べてもいいですし、こしょうや、しょうゆを付けてもおいしいです。
お弁当にもどうぞ。
きっかけ
子供の長いもデビューに、生の長いもを食べさせるのが心配だったので、作ってみました。 今では、フライポテトに負けないくらい、大好きなメニューです。
おいしくなるコツ
揚げる時間で食感が変わるので、いろいろ試してみてください。外側がカリッとするのが好みでない方は、2度揚げの必要はありません。
- レシピID:1500016618
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- 料理名
- 長いもフライ
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