生野菜がたくさん食べられる 大根レタスサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
レタスは3×3㎝程度、きゅうりは薄い輪切りに。
ハム、大根、にんじんは、1×3㎝程の短冊に切ります。
ピーラーを使うと、薄く均一に切ることができるので、食感も見た目もよくなります。 - 2 ざるとボールを重ねた中で、材料に塩をまぶし、混ぜます。
- 3 野菜の水分を抜くために、15分ほど、冷蔵庫に入れておきます。
-
4
材料をざるから取り出し、マヨネーズを加えて、よく混ぜます。
こしょうはお好みで入れてください。 - 5 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
大根がたくさんあった時に、消費する方法として、思いつきました。今では、大根があると、子供が必ずリクエストしてきます。別の野菜を入れてみたり、ハムの代わりにカニカマを使ったりしてみましたが、子供が一番好きなのがこのレシピです。
おいしくなるコツ
野菜は、できるだけ薄く切ったほうが、食感がよく、おいしくなるので、頑張ってみてください。
- レシピID:1500016599
- 公開日:2016/05/20
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nori-noko2016/05/22 20:59野菜の食感もよくパリパリ沢山食べられますね♪
子どもにも大好評でとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)