シンプル彩り野菜の蒸し炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- かぼちゃ 1/5個
- ピーマン(茨城県産) 2個
- トマト 1個
- ○ごま油 大さじ1
- ○おろしニンニク 半片
- 湯 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 茄子、かぼちゃ、ピーマン、トマトは食べやすい大きさに切る。フライパンに○を入れ、中火にかける。香りが出たら、かぼちゃと茄子を焼き付ける。
- 2 焼き色がついたらピーマンを加え、油が馴染んだら湯を入れて蓋をして、2~3分、蒸し焼きにする。蓋を取り、水気を飛ばしてトマトを加える。塩コショウで味付けして完成!
きっかけ
新鮮野菜が手に入ったら、コレ。道の駅等で「朝取り」と書いてあると、つい買ってしまいます
おいしくなるコツ
ピーマンを蒸し焼きにすることで独特の臭みが軽減され、柔かくなり、お子様にとっても食べやすくなるかと思います
- レシピID:1500012180
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2015/08/11 12:29本当にシンプルな味付けで、素材の美味しさを存分に堪能できました(^^)
夏野菜は彩りも良いので食卓が華やかになり嬉しいです。