柚子風味のさばの味噌煮 レシピ・作り方

柚子風味のさばの味噌煮
  • 約1時間
りっく9853
りっく9853
隠し味に柚子のみじん切りを使った、さばの味噌煮込みです。

材料(4人分)

  • さば 1尾
  • しょうが 10g
  • ゆず 10g
  • 赤みそ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • うまみ調味料 少々
  • 100ml

作り方

  1. 1 平たい鍋に100mlの水を入れ、味噌大さじ4を説いて入れます。
  2. 2 砂糖大さじ1、みりん小さじ1、味の素少々をいれて煮立ったらしょうがと柚子を加えます。
  3. 3 さばを重ならないように入れフタをして中火ぐらいで15分ぐらい煮ます。 煮込んだら、みりん小さじ0.5杯を入れます。
  4. 4 お皿にさばを盛り付け、煮汁をかけます。 最後にしょうがの薄切りを上にのせれば出来上がり。

きっかけ

魚の臭みを消そうと思って考えました。

  • レシピID:1500010935
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る